Thursday 1 November 2007

Fondant aux poires et sa sauce chocolat




Ingrédient
pour le fondant:

2 à 3 poires
150g de beurre
150g de farine
150g de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
ou 1e cuillère à soupe de miel
1e poignée d'amandes décortiquées
quelques carrés de chocolat blanc.



pour la sauce chocolat:
150g de chocolat noir patissier
50g de sucre
200g de crème fraiche
1e poignées d'amandes décortiqués
2 cuillère à soupe d'eau

Recette pour 8 personnes:/difficulté moyenne/Petit coût
Mélanger dans un saladier le beurre ramollit (peu de temps puissance max au micro-onde dans un récipient étudié pour)avec le sucre, le sucre vanillé ou le miel. Incorporer doucement la farine tout en mélangeant puis la levure et les oeufs un à un, fouetter jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins lisse. Couper les amandes avec prudence à l'aide d'un couteau ou de ciseaux alimentaires, les méler à la pâte. Eplucher les poires et les taillez en cubes ou en lamelles, les méler à la pâte. Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et enfourner 40 minutes à 180° thermostat 5-6. Surveiller la cuisson à l'aide d'un couteau*.
Pendant la cuisson du fondant couper le chocolat en morceaux, préparer un caramel* avec le sucre. Verser la crème fraîche dans une casserole et la faire chauffer. Retirer la casserole du feu et y faire fondre le chocolat en remuant sans arrêt. Une fois le caramel doré l'incorporer au chocolat et à la crème fraîche puis remuer. Enfin mettre le reste des amandes coupées en morceaux. Sortir le fondant du four, une fois refroidi, le découper en cubes, remplir de sauce chocolat des petits ramequins ou des tasse à café ou des pots de yaourt lavés (original!) et disposer le tout parsemé de copeaux* de chocolat blancs dans une assiette à dessert (servir à l'assiette).




*voir catégorie "notions"

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